Штраф за превышение средней скорости: можно ли оспорить

Штраф за нарушение скорости в некоторых случаях можно успешно оспорить в суде. Если постановление касается превышения средней скорости, без точного указания места и времени нарушения, то штрафные санкции можно отменить.

При назначении/получении штрафа за нарушение скоростного режима необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • понятие средней скорости в КоАП не используется, соответственно не может служить причиной наказания;
  • должно быть зафиксирована конкретная точка (место) и время нарушения, поскольку превышение скорости не рассматривается законом как длящееся событие;
  • указание участка дороги в качестве места нарушения недопустимо.

Местом нарушения может являться расположение камеры, вести речь обо всем участке между двумя камерами нельзя. Например, водитель мог воспользоваться объездными путями между камерами, где действует иной скоростной режим.

Поскольку способы фиксации средней скорости не указаны в КоАП, то говорить о превышении средней скорости нельзя. Подобный пробел в законодательстве может быть устранен принятием поправок в КоАП (ФЗ-№494136-7), а до той поры на основании догадок и домыслов штрафовать за превышение средней скорости на участке дороги недопустимо.

Конечно, оспорить показания дорожных камер и выписанные штрафы бывает сложно. Помочь в этом случае могут автоюристы компании «Континенталь», у которых накопилась большая практика подобных дел. Обращайтесь онлайн или приходите к нам в офис, разберемся и сделаем все возможное, чтобы вам помочь.

Советуем прочитать