+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Что станет с материнским капиталом при банкротстве

Если вы готовитесь к процедуре банкротства и имеете отношение к материнскому капиталу, то эта статья для вас. Главный вопрос, волнующий банкротящегося гражданина: будет ли сохранен МК и на каких условиях.

Сохранить или вывести МК из состава конкурсной массы можно только в том случае, если он не обналичен и представлен в формате сертификата. Если же средства уже потрачены, например, на приобретение недвижимости, то вопрос о получении нового сертификата или сохранении части недвижимости, приобретенной на эти средства, уже не актуален.

Возможны варианты:

  • если речь идет о квартире, приобретенной в ипотеку, и первым взносом на которую зачислен МК, то банкрот не сможет сохранить за своей семьей залоговую недвижимость;
  • в случае, когда квартира, приобретенная на МК, не является единственным жильем, то объект будет включен в конкурсную массу;
  • если квартира единственная, не находится под залогом, но приобретена с использованием МК, то ее оставят семье. В данной ситуации будет важна стоимость жилья и то, насколько недвижимость превышает жилищные нормативы. В подобных ситуациях важное значение имеет оценка конкурсного управляющего, ведущего дело банкрота.

Если жилье, приобретенное с использованием МК, реализуется на торгах во время банкротства, то доли детей должны выводиться из-под ареста и возвращаться банкроту. Спорный вопрос возникает и при банкротстве застройщика первичного жилья, куда банкротящийся гражданин вложил мат капитал.

Подобные ситуации решаются судом по представлению конкурсного управляющего, а ему сведения сообщает защитник должника.

Юристы компании «Континенталь» проведут консультацию по теме о банкротстве и материнском капитале, связи этих финансовых институтов и путях решения спорных вопросов. Обращайтесь, мы готовы помочь в самых запутанных и неоднозначных случаях.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля