+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Что будет при пропуске ипотечного платежа

Ипотека — длительные обязательства, которые подразумевают регулярные платежи годами. За это время могут возникнуть ситуации неплатежа, когда по вине заемщика срываются правила договора. Это страшный сон любого ипотечного заемщика, поскольку залогом выступает жилье, из которого могут выселить.

На самом деле все не так страшно, поскольку за пропуск одного платежа квартиру не отнимут. Взыскание может налагаться при систематических нарушениях договора. Чаще всего банки начинают волноваться, когда в течение года сроки платежей срывались более 3 раз.

Обычно не учитывается, на сколько дней заемщик опоздал с регулярным платежом. При этом каждое кредитное учреждение может включать в ипотечный договор свои правила относительно опозданий с платежами.

Если опоздание стало исключением, то банк наложит за это штрафные санкции. По действующим правилам сумма недоимок устанавливается в следующем формате:

  • в пределах ключевой ставки, установленной ЦБ РФ на дату подписания договора. Правило действует, если в договоре отражен момент о штрафе за несоблюдение графика;
  • 0,06% от суммы задолженности за каждый день просрочки, если в договоре нет положения о начислении процентов за пользование кредитом.

Напомним, что кроме прочего опоздание с платежом приводит к отрицательной отметке в кредитной истории. Судя по опросам ипотечных заемщиков, практически все имели опыт опозданий с платежами, особенно при договоре на 10 и более лет. Кредиторы стараются пойти навстречу добросовестному заемщику, им также невыгодно начинать тяжбу.

Юристы компании «Континенталь» предоставят бесплатную консультацию и помогут выбрать правильную позицию, если вы просрочили платеж по кредиту. Обращайтесь, мы рассмотрим вашу ситуацию и возьмем на себя переговоры с банком.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля