Через какое время кредитор подает в суд

Сроки, по которым кредитор может обратиться в суд с иском к должнику, не установлены законодательно. В каждом договоре прописаны условия, при неисполнении которых кредитор может потребовать вернуть долг. Даже при пропуске одного платежа иск могут принять к рассмотрению.

На практике так быстро судиться кредитор не станет, поскольку надеется на временные трудности своего клиента и возобновление платежей. Во время задержки продолжают копиться неустойки и пени, которые порой достигают внушительных сумм.

Как правило, кредитная организация подает в суд через год после первого пропуска платежа. Встречаются и более терпеливые кредиторы, например, обращение к суду встречается после 2,5 и 5 лет ожидания.

 Действия кредитора:

  • можно передавать долг коллекторам;
  • начислить внушительные штрафные суммы;
  • обращаться к заемщику, звонить домой и на работу.

Если кредитор не обращается в суд, это совсем не значит, что долг прощен и пропущен срок исковой давности.

Юристы компании «Континенталь» рекомендует самому заемщику подать заявление в банк о пересмотре условий договора или предоставлении кредитных каникул. Если досудебная переписка не принесет положительного результата, то следует обратиться в суд или подать заявление о банкротстве.

Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов и узнать, что лучше сделать в вашем случае. Мы можем выполнить посредническую функцию между вами и банком, а также представить ваши интересы в суде.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд