Частичное исполнение обязательств: когда допускается, а когда невозможно.

Согласно ст. 311 ГК РФ кредиторы вправе требовать полного исполнения заемщиком взятых на себя обязательств. Данное право может быть не применено по воле кредитора и допускается лишь в ряде случаев. Например, если возможность частичного возврата прописана в договоре или вытекает из его положений.

Исключениями из общего правила по полному возврату по обязательствам являются:
· оплата товара по частям, то есть в рассрочку;
· ранее выплаченный аванс или предоставленный задаток;
· частичное погашение, предусмотренное графиком, отраженным в договоре.

В подобных ситуациях кредитор обязан принимать возврат средств по частям. Нередко подобные частичные платежи помогают должнику при передаче дела в суд, поскольку он не отказался от возврата, но выплатил незначительную часть.

Принуждение кредитора к принятию части долга нередко ухудшает его позицию, поскольку рассмотрение кредитного спора затягивается в связи с появлением новых обстоятельств дела. Например, накануне открытия кредитором дела о банкротстве должника долговые обязательства могут быть частично оплачены третьим лицом, что внесет значительные коррективы в ход процесса и исковые требования.

Постановление ВС о том, что кредитор не может отказаться от приема части долга, во многом изменяет сегодняшнюю картину взаимоотношений участников сделки. Кредитору переведена часть долга — значит процесс возврата происходит, невзирая на задержки и минимальную величину перевода. Вместе с тем возврат части долга может не заинтересовать кредитора, но на практике отказаться от принятия платежа бывает затруднительно.

Вопрос противоречивый и решить его может только хорошо подготовленный кредитный юрист. В компании «Континенталь» вам помогут разобраться с финансовыми проблемами любой сложности. Мы рассмотрим вашу ситуацию и подскажем грамотное правовое решение.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд