ЦБ вносит изменения и дополнения в закон об ОСАГО.

ЦБ опубликовал проект правил ОСАГО, касающийся такой сферы страхования, как «Европротокол онлайн». Поправки вносятся в ст.5 и ст.15 ФЗ-№40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании…». После обсуждения проекта и принятия окончательного решения п вопросу планируется использование поправок с 1. 10.2024 года.

Новые правила четко регламентируют взаимоотношение страховщиков и страхователей, порядок оформления и выплат по ОСАГО, если:
· договор ОСАГО оформляется в электронном формате;
· оформляется протокол ДТП в виде электронного документа.
Участники происшествия могут принять совместное решение, что их вполне устроит оформление извещения в рамках «европротокол онлайн» без вызова инспектора и заполнения документов на бумажном носителе. В таком случае потребуется соблюсти новые требования и грамотно составит электронные документы, чтобы у страховой не возникли впоследствии претензии по протоколу.

Какие изменения (формальные и фактические) будут внесены:
· из формы страхового полиса уберут требование о подписи страхователя;
· в форме извещения о ДТП предусмотрено место для QR кода для загрузки извещения на сайт «Госуслуги авто»;
· участники происшествия должны иметь подтвержденные аккаунты на Госуслугах, а приложение «Госуслуги авто» может быть установлено хотя бы у одного из них. Второй участник должен будет подтвердить правильность заполнения электронного документа через поступивший на его смартфон код или по сгенерированной системой ссылке;
· с 1 апреля текущего года все сведения о заключенных договорах автострахования будут автоматически заноситься в единую систему АИС «Страхование», что поможет повысить контроль за всеми участниками процедуры.

Сервис «Госуслуги авто» начал функционировать с 1 августа 2023 года. Чтобы легко оформить протокол без инспекторов ГИБДД, специалисты рекомендуют заранее установить новое приложение и быть готовым к занесению данных по полису в единую систему сервисов ЦБ.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд