Ужесточение наказания за содействие в незаконном получении гражданства РФ

Сегодня в Госдуму внесен законопроект №649930-8, касающийся вопроса о незаконном предоставлении российского паспорта. Предлагается наказывать за содействие виновных лиц по новой статье Уголовного кодекса, которая будет посвящена этой проблеме.

Если поправки примут, то наказание виновным лицам будет грозить в размере реального лишения свободы сроком на 5 лет с ограничением свободы на 2 года или без того.

В случае преступления, совершенного по предварительному сговору или в составе группы, с использованием возможностей служебного положения виновный понесет наказание на срок 7 лет лишения свободы. Дополнительно виновный должен будет выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Предусмотрено также дополнительное ограничение свободы на 2 года.

Депутаты обратили внимание на действующие в настоящее время коррупционные схемы, в которых задействованы не только чиновники, но и рядовые граждане. Одни выдают незаконные сертификаты по русскому языку, другие оформляют фиктивную регистрацию на своей площади и браки, признают ложное отцовство и другими путями помогают мигрантам стать гражданами РФ, не имея на то фактических оснований.

При принятии поправок с серьезными сроками уголовной ответственности большинство нечистоплотных граждан подумают, прежде чем нарушить закон. Снижение уровня коррупции при получении российского гражданства особенно актуально во время проведения СВО, поскольку присутствие незаконно получивших гражданство иностранцев создает внутреннюю угрозу всему обществу.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд