Ужесточение наказания за использование приборов для сокрытия автомобильных номеров.

Ни для кого не секрет, что недобросовестные водители имеют сейчас техническую возможность скрыть или изменить авто номер при фиксации на дорожную камеру. Действующее наказание практически никого не останавливает, несмотря на то, что значительно и несет для нарушителя достаточно серьезные последствия.

Сейчас нарушители могут наказываться штрафом до 5 тыс. рублей или лишением прав на срок 1-3 месяца (ст. 12.2 КоАП РФ). Данная норма определена законом 16 лет назад, морально и финансово устарела. Например, за прошедший год наказание по этой статье получили около 100 тысяч водителей.

Необходимо учесть, что автовладельцы могут приобрести все больше устройств, которые по нажатию кнопки из салона позволяют механически скрыть или видоизменить номера машины. В законопроекте предусмотрено выделить подобное преступление в отдельную статью КоАП и значительно ужесточить наказание, а именно ввести лишение прав на 1-1,5 года с одновременной конфискацией прибора.

Повторное управление ТС с невозможностью идентификации номеров предлагается наказывать на тот же срок, если:
· отсутствуют государственные номера;
· находятся на ином от положенного месте;
· Находятся в измененном виде, не позволяющем идентифицировать ТС.
Законодатели предполагают, что лишение прав на длительный период дисциплинирует водителей и незаконных действий станет намного меньше.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд