Ужесточение наказания для авиадебоширов

В ближайшие дни Госдума рассмотрит новый законопроект, посвященный поправкам к правилам поведения в воздушных суднах. Ни для кого не секрет, что поведение некоторых пассажиров означает угрозу для здоровья и жизни остальных граждан (пассажиров и членов экипажа).
В воздухе сложно бывает сразу призвать нарушителя к порядку, порой приходится выполнять экстренную посадку в незапланированном аэропорту. Нередки отмены и задержки рейса по вине пассажиров-хулиганов.

За прошедший год количество деструктивных поступков пассажиров возросло на 11% по сравнению с предыдущим годом. Действующие штрафы за курение, алкогольное опьянение (500-1,5 тыс. рублей) и невыполнение требований командира (2-5 тыс. рублей) не соответствует тяжести проступка.

Решается вопрос о введении существенных штрафов:
· курение на борту: 3-5 тыс. рублей;
· алкогольное опьянение: 5-10 тыс. рублей;
· невыполнение требований командира: 8-12 тыс. рублей;
· мелкое хулиганство: 5-10 тыс. рублей.

За вынужденную посадку самолета по вине авиадебошира могут назначаться более значительные взыскания, связанные с понесенными компанией убытками.

Законопроект предлагается принять в первом чтении и ускорить внесение поправок, чтобы снизить существующие риски для других пассажиров проблемных рейсов.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд