+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации

Наказание за уклонение от прохождения военной службы отражено в ст.328 УК РФ. При этом в статье до сих пор нет упоминания о мобилизации. Другими словами, субъектом может выступать военнослужащий, но не мобилизованный гражданин. Так когда же призывник изменяет статус на военнослужащего и наступает время ответственности для уклониста?

Напомним, что получение повестки, явка в военкомат для уточнения сведений и прохождение медкомиссии не делает гражданина военнослужащим. Уголовная ответственность наступает тогда, когда человек прошел военно-медицинскую комиссию, признан годным к строевой и получил предписание (!) явиться в часть или комиссариат для отправки к месту службы.

На что следует обратить внимание:

  • по Указу Президента №1237 началом службы становится присвоение звания, причем условие относится к лицам, не пребывающим в запасе. Вопрос о положении пребывающих в запасе и мобилизованных граждан в Указе не освещен. Поэтому положение о том, когда мобилизованный становится военнослужащим, однозначно нигде не отражен;
  • с другой стороны, уголовное наказание определено для уклонистов в ст. 328 УК РФ. В законе указано, что если получил повестку и не явился в военкомат, то уже нарушил требования. Здесь тоже есть важные поправки: уклонистами признаются призывники на срочную службу в возрасте 18-27 лет, а это совсем другой случай;
  • в ст.63 УК РФ внесены важные поправки: ужесточение наказания за преступления, совершенные в период мобилизации. К отягчающим обстоятельствам относится отказ от взаимодействия с военным комиссариатом и подобные действия именно после получения повестки.

Устоявшейся судебной практики не наработано, поэтому вопрос о том, когда же мобилизованный становится полноценным военнослужащим и несет уголовную ответственность за уклонение, открыт. Юристы компании «Континенталь» помогут вам разобраться и предложат законные способы защиты прав мобилизованного. Мы ждем вас в нашем офисе или готовы проконсультировать по телефону, обращайтесь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля