Увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам из зоны СВО.

По закону уволиться военнослужащим до окончания периода частичной мобилизации нельзя. Можно рассчитывать на отпуск, предоставляемый в соответствии с графиком, составленным командиром подразделения. В особых случаях, например, когда умер член семьи или другого чрезвычайного происшествия, командир имеет право предоставить краткосрочный внеочередной отпуск.

Что касается увольнения со службы из зоны боевых действий, то это возможно по следующим семейным обстоятельствам (ФЗ-№53 «О воинской обязанности…»):
· в связи с необходимостью постоянного ухода за членом семьи по медицинским показаниям. Потребуется предоставить заключение МСЭ о тяжелом состоянии члена семьи, за которым требуется постоянный надзор (не обязательно инвалидность). Правило действует, если по объективным причинам нет никого, кто мог бы осуществлять уход. Если у больного человека несколько детей служат по контракту, то заявление может подать только один из них, что обязательно проверяется;
· требуется уход за несовершеннолетним ребенком. Увольнение возможно, если второй родитель (гражданский) отсутствует: болен или проживает в другой местности, лишен родительских прав или не общается с ребенком. Потребуется предоставить документальные свидетельства того, что сложилась подобная ситуация. В первую очередь следует приготовить свидетельство о разводе (если есть), решение суда об определении места жительства ребенка, справку с места жительства матери (можно по адвокатскому запросу);
· при оформлении опекунства/попечительства над родными братьями и сестрами, оставшимися без родителей и не достигшими 18 лет. Что касается престарелых родителей, то к ним данная возможность не относится (см. п.1).

Военнослужащий должен подать рапорт и подкрепить требование об увольнении документально. На рассмотрение рапорта руководству предоставляется 1 месяц. При отсутствии реакции или отказе следует подавать иск в гражданский суд.

Отстоять ваши права помогут юристы компании «Континенталь». Мы оперативно рассмотрим проблему и дадим точные рекомендации, как следует действовать дальше. Обращайтесь!

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд