+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Уведомление Росреестра о попытках отчуждения недвижимости

С 1 ноября 2022 года Росреестр будет информировать собственников недвижимости о поступивших документах для регистрации сделок с недвижимости, заверенных электронной подписью. Уведомление будет направляться на указанный собственником электронный адрес.

Переход или прекращение права собственности теперь невозможны, если собственник решит приостановить сделку и выяснить причину возникших рисков. Даже если документы поданы лицом, предоставившим доверенность от правообладателя, сделка не будет регистрироваться без уведомления владельца.

Запрет на заключение электронных сделок без дополнительной отметки ЕГРН позволит отклонить обращение, если собственник не подтвердит свое согласие, вне зависимости от наличия доверенности.

Необходимо учитывать, что электронная подпись позволяет кроме сделок с недвижимостью заверять многие документы. Например, таким образом можно заверять налоговые отчисления, декларации, регистрировать автомобиль и многое другое. На сегодняшний день только сделки с недвижимостью приостанавливаются до уведомления владельца, остальные операции выполняются в прежнем формате.

Защита собственников от проведения электронных сделок введена еще в 2019 году, но только сейчас разрешение на подачу документов необходимо сделать лично. После получения от собственника письменного разрешения или запрета на использование электронной подписи, в учетную запись ЕГРН ставится особая отметка.

Согласно полученному личному распоряжению от владельца недвижимости Росреестр принимает или отклоняет документы с электронной подписью. Отметка не ставится, если ЭПЦ выдана кадастровой палатой или принадлежит нотариусу, проводящему сделку.

Если вас интересует вопрос регистрации собственности, то юристы компании «Континенталь» проконсультируют вас и предоставят законные рекомендации.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля