СФ предложил предоставлять собственникам аварийного жилья недвижимость в аренду.

Сенаторы одобрили закон о том, что собственники аварийных квартир имеют право переселиться в предоставляемую квартиру в специальном фонде. Если речь не может идти о капитальном ремонте или реконструкции, жилому объекту присвоен статус аварийного (износ свыше 70% или невозможно проживание по санитарным и техническим причинам), то собственников переселяют в маневренный фонд.

Ранее такая процедура была возможна только для живущих по договору социального найма, а собственникам отказывали в помощи. Люди старались пройти обратную приватизацию, перейти к социальной схеме проживания, но не всегда это удавалось. Теперь решение жилищного вопроса для обеих групп населения получило системное решение и будет проходить планомерно.

На период решения жилищного вопроса людям из расселяемых домов будет предоставляться жилье из маневренного фонда с последующим вселением в постоянные объекты. Раньше расселяли только живущих по найму, а собственники получали компенсацию, которой в реальности было недостаточно для покупки аналогичных метров.

Предложенная сенаторами программа расселения ветхого и аварийного жилья будет действовать до 2030 года.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд