Супруги разводятся и делят ипотечную квартиру, которую приобрел один из них до брака

Известно, что при разводе все совместное имущество делится поровну между бывшими супругами. А какое решение примет суд, если один из них приобрел квартиру до брака, а ежемесячные взносы платили уже оба после регистрации. Нередко речь идет о значительных суммах и длительном периоде погашения ипотечного займа.

Типичная ситуация: платежи после свадьбы исправно платились обоими супругами, погашался кредит на квартиру, а потом брак распался. Суд отказался включить такую недвижимость в совместное имущество, подлежащее разделу. Пояснение касалось того, что собственником признали того, кто приобрел недвижимость до брака, а в долевом владении второму супругу было отказано.

Подобное дело дошло до ВС, который принял решение по представленным обстоятельствам дела и отменил предшествующее решение нижестоящей инстанции. ВС постановил, что поскольку доходы супругов относятся к общему имуществу, то второй супруг (не собственник) обладает правом получить компенсацию сообразно внесенным средствам (определение ВС № 19-КГ23-36-К5).

Право на компенсацию предоставляется, если суду будут представлены доказательства того, что затраты на погашение ипотеки были совместными из единого бюджета.

Советуем прочитать