+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Судебный приказ по новым правилам

На практике должники узнают о вынесении судебного приказа в момент ареста банковских счетов. Законодатели решили защитить интересы плательщиков и предлагают более лояльные способы оповещения о начале взыскания.

Для получения судебного приказа взыскателю достаточно направить в мировой суд заявление и приложить сопроводительные документы. Получить приказ настолько просто, что у ответчика не остается шансов защитить свою точку зрения. Не хватает времени, чтобы проверить сумму взыскания и оспорить ее в случае необходимости.

В ноябре 2022 года Верховный Суд внес в Госдуму законопроект об изменении регламента вынесения судебного приказа. Если поправки к ст.124 ГПК примут, то кредиторы станут обязаны высылать в адрес должника копию заявления о выдаче судебного приказа.

Изменения позволят плательщику предпринять следующие действия:

  • заранее узнать о намерении кредитора обратиться в суд;
  • учесть сроки, вовремя подать ходатайства, жалобы, возражения и начать отстаивать свои интересы;
  • должник сможет предпринять действия по сохранности своих счетов до обращения в суд кредитора;
  • отменить судебный приказ в срок 10 дней и инициировать полный судебный процесс.

При обращении в суд кредитор должен будет приложить платежное поручение на отправку копии иска в адрес должника. Оповещение необходимо направить по официальному адресу регистрации или адресу, указанному в кредитном договоре.

Споры с кредиторами помогают выиграть юристы компании «Континенталь». Обращайтесь, мы проанализируем ситуацию и отстоим ваши интересы на всех судебных уровнях.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля