+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Судебный приказ — как его можно отменить?

Судебный приказ в гражданских спорах является основанием для открытия исполнительного производства. Мировой судья выносит приказ единолично без заседаний и прений сторон. Действие судебного приказа ответчик может оспорить в течение 10 дней, подав возражения по итогу рассмотрения. Следует помнить, что такая форма определения допускается по конкретным делам (ст.121-122 ГПК РФ).

Судебные споры, по которым возможно получение приказа:

  • алименты;
  • задолженность по договору или сделке;
  • долги по коммунальным платежам;
  • истребование имущества для погашения долга;
  • взыскание зарплаты, иных платежей по трудовому договору и др.

Если речь идет о периодических платежах, то сумма задолженности не имеет значения. Единственным ограничением для получения приказа является сумма в 500 тыс. рублей или имущество с оценкой до указанного значения. Судья выпускает приказ в течение 5 дней после получения заявления, о чем оповещается ответчик. После получения заказного письма с уведомлением начинается отсчет до 10 дней.

Важно! Если ответчик подал возражения в данный срок, то приказ не получает юридической силы, спор рассматривается в стандартном порядке. Ответчик должен подать возражения в письменном виде в канцелярию суда. Если сроки или другие требования регламента нарушены, то отменить судебный приказ будет гораздо сложнее, но возможно.
Согласно ст.129 ГПК РФ судья, получив возражения, отменяет приказ и оповещает истца о необходимости инициировать стандартный гражданский процесс.

Наиболее часто возражения касаются несогласия:

  • с суммой задолженности по кредитам, пени и неустойкам по ним;
  • с размером алиментов и порядком платежей по обязательствам;
  • с расчетом платежей по ЖКХ, штрафов и налоговых требований.

От того, насколько грамотно и обосновано составлен процессуальный документ, зависит дальнейший ход спора. Юристы компании «Континенталь» составят и вовремя направят возражение, при пропуске срока найдут аргументы, чтобы его восстановить и отменить приказ.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля