Страховая пенсия для женщин будет рассчитываться по более выгодной схеме

В нижнюю палату Госдумы поступил на рассмотрение законопроект №645787-8, касающийся страхового стажа. Предлагается увеличить вдвое страховой стаж для женщин, ухаживавших за детьми после декретного отпуска.

Что изменится в лучшую сторону:
· сейчас при расчете стажа учитывается только 1, 5 года по уходу за ребенком, а предлагается учитывать все 3 года, а не половина периода. Другими словами, сейчас женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, теряет трудовой стаж в 1,5 года. Это положение депутаты предлагают исправить и внести изменения в закон «О страховых пенсиях»;
· если женщина родила четырех и более детей, то она может рассчитывать на повышающий пенсионный коэффициент. При уходе за четвертым и последующими детьми предлагается ввести коэффициент 7,2%. Сейчас повышающий коэффициент составляет 5,4% и положен при рождении только третьего и четвертого ребенка.

Законопроект рассматривается в прениях и на сегодня нет точного понимания, будут ли новые льготы приняты с нового года. Дело в том, что в документе не указаны источники финансирования и раздел бюджета, который будет отвечать за выполнение новых правил.

Сейчас предлагаемые нововведения компенсируются тем, что женщины, воспитавшие три и более ребенка до 8 лет, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Потребуется доработка законопроекта и приведение данных льгот к единому знаменателю.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд