Споры о жилищных алиментах возникают в том случае, когда родителю с ребенком негде жить.

Если после развода суд постановил, что ребенок будет жить с тем родителем, который не имеет жилплощади, то плательщику алиментов придется еще и оплачивать аренду жилплощади, то есть дополнительно помогать финансово.

Такое решение стало возможно после 2020 года, когда в ст.86 СК РФ внесли поправки по данной теме. Родители в равной мере должны обеспечить площадь для проживания ребенка или оплатить часть расходов.

Чтобы можно было поднять этот вопрос в суде, необходимо выполнить условия:
· иметь на руках договор найма при переезде с ребенком на чужую жилплощадь;
· купить жилье в собственность для жизни ребенка на заемные средства.

Иск в суд по назначению жилищных алиментов примут, поскольку во всех спорах суды принимают во внимание интересы несовершеннолетних.

Некоторые родители подают встречный иск и требуют суд обосновать место жительства с тем из них, кто имеет жилую собственность. Матерям не стоит бояться, поскольку определение места проживания не связано с отсутствием у одной из сторон жилья.

В заявлении следует указать, почему невозможно проживать по месту регистрации, приложить договор на съемное жилье и оплачивать проживание безналичным способом. Справка об оплате съемного жилья станет основанием для взыскания жилищных алиментов. Лучше всего обратиться к семейному адвокату, который имеет опыт в подобных делах, чтобы грамотно отстоять свои права.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд