Социальный фонд обязан теперь контактировать с пенсионерами, своевременно оповещая их об изменениях

С 3 июня 2024 года СФР обязан не только вовремя и в полном объеме выплачивать пенсию, но и в одностороннем порядке оповещать пенсионера обо всех поступлениях на его счет. Вся информация, которая может повлиять на пенсию, ее размер и другие обстоятельства, должна поступать по СМС на номер указанного телефона. По новым правилам, все изменения, наступившие в текущем году, должны быть известны пенсионеру без запросов и обращений.

Что должны узнавать граждане из сообщений от Социального фонда:
· назначение пенсий по инвалидности, старости, потере кормильца. Если гражданин переходит из одной категории получателей пенсии в другую категорию, то об этом должно поступить уведомление. Например, инвалид достиг пенсионного возраста и вместо пенсии по группе инвалидности станет получать обеспечение по возрасту.

Установление пенсии происходит автоматически по данным на человека, находящимся в базе СФР;
· назначение пенсии по наступлению пенсионного возраста, если заявитель лично подавал документы на рассмотрение. Оповещение приходит при любом варианте решения вопроса;
· перерасчет пенсии, когда гражданин подает заявление на повышение пенсии и предоставляет подтверждающие требование документы;
· прекращение выплат по одному обстоятельству и открытие платежей по другому;
· перерасчет пенсии с появлением иждивенца, отказ в выплатах в свете открывшихся обстоятельств и др.
Чтобы регулярно получать уведомления от Социального фонда, необходимо лично обратиться в отделение или указать необходимую опцию через портал Госуслуги.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд