+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Социальное жилье: кто может рассчитывать

Социальное жилье не предоставляет права собственности квартиросъемщикам. Вместе с тем, возможность проживания на условиях договора с муниципалитетом является для малоимущих граждан единственным способом решить жилищный вопрос.
Объекты недвижимости, принадлежащие государству или региону, распределяются для нуждающихся по строго установленным правилам. В каждом регионе существуют свои критерии, по которым определятся статус семьи с низкими доходами и появляется возможность встать на учет в жилищном отделе муниципалитета. Как правило, сравнение доходов семьи производится с прожиточным минимумом в регионе.
Категории граждан, имеющие право на социальную жилплощадь:

  • семьи тремя и более детьми;
  • семьи с ребенком-инвалидом;
  • жильцы ветхих или аварийных домов;
  • сироты и дети на государственном обеспечении;
  • лица с особыми заболеваниями (по установленному перечню).

Социальное жилье предоставляется без ограничения срока, если квартиросъемщики соблюдают правила проживания и регулярно вносят коммунальные платежи.

Гражданин подает заявление о постановке на учет. Когда наступает момент получения жилья, потребуется вновь собрать необходимые сведения и подтвердить статус нуждающейся семьи. Если заявитель откажется въезжать в предоставленную квартиру, то ему придется переместиться в конец очереди.

На каждого члена семьи выделяется не менее 9 кв. м жилплощади. При рождении детей ответственный квартиросъемщик может встать на учет на расширение площади. Очевидным плюсом проживания в социальной квартире является то, что коммунальные платежи ниже, чем у собственников жилья.
Юристы компании «Континенталь» помогут отстоять ваши права в споре с юридическим собственником жилья. На консультации вы узнаете, на что можете рассчитывать и как грамотно действовать в жилищных спорах.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля