Соглашение о порядке общения с ребенком

При определении времени общения с ребенком может играть роль судебное решение (приказ) или нотариальное соглашение между родителями. У обоих документов одинаковая юридическая сила, но есть нюансы использования в дальнейшем. Согласно ст.66 СК РФ граждане могут заключать соглашение о порядке выполнения родительских прав для того, кто живет отдельно от ребенка.

Как оформить соглашение:

  • документ составляется в произвольной форме и подписывается сторонами. Соглашение можно завизировать у нотариуса, который проверит документ на отсутствие формальных ошибок и отступлений от закона;
  • при нарушении одной из сторон соглашения юридической ответственности не наступает. Неправомочные действия могут служить основанием для обращения в суд с иском о возможности свиданий с ребенком;
  • возраст согласия для ребенка наступает с 10 лет, когда суд обязан спросить мнение несовершеннолетнего по вопросу контактов с родителем.

Если спор решается в суде, то будут установлены правила общения, обязательные к исполнению. К нарушившему решение суда ответчику применяются административные меры и правила исполнительного производства.

Если происходит злостное несоблюдение решения суда родителем, проживающим с ребенком, судья имеет право изменить место жительства ребенка (со вторым родителем) с учетом мнения несовершеннолетнего.

Досудебное решение спора всегда предпочтительней, поэтому лучшим вариантом станет обращение к нотариусу с соглашением. В любом случае юристы компании «Континенталь» могут представить ваши интересы в судебных процессах по определению способа общения ребенка со вторым родителем.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд