Совсем скоро заемщики смогут быстрее и проще избавиться от кредитов

В конце прошлого года принят ФЗ-№607 от 19.12.2023 г, который вступает в действие со следующего месяца. Поправки к закону о кредитовании направлены на защиту интересов граждан, являющихся заемщиками.

По новым правилам, деньги заемщика пойдут на погашение самого кредита и процентов за использование. Такой подход особенно актуален, когда средств ежемесячного погашения задолженности не хватит на покрытие всех обязательств, включая штрафы за просрочку и неустойки банку.

Погашение будет выполняться в следующем порядке:
· проценты за прежние месяцы;
· просроченный долг по кредиту;
· проценты за текущий месяц;
· сумма остатка задолженности;
· штрафы, пени и другие взыскания по договору.

В сравнении с прежним порядком изменился номер взысканий по штрафным санкциям, которые переместились с 3 (ранее) на 5 позицию. Банки не смогут в первую очередь компенсировать свой ущерб за неисполнение договора. До сегодняшнего дня получался замкнутый круг: банк покрывал свои убытки, а тело основного кредита и проценты по нему оставались неизменными.

Вторым вопросом, которого коснулись поправки: страхование ипотеки. Теперь оно добровольное, но при отказе от страховки банк получит право поднять процентную ставку на этом основании.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд