Скоро органы опеки начнут выплачивать за должников алименты

Задолженности по алиментам по праву считаются одним из основных направлений деятельности службы приставов. Свыше 95% исковых заявлений в суд касаются именно уклонений и задолженностей по алиментам. Изменить ситуацию и конкретно улучшить положение тех, кто годами не получает алиментного содержания, решили депутаты.

Практика зарубежных стран показывает, что с уклонистами можно эффективно бороться. Если гражданин не заплатил 2-3 раза алименты, то содержание берет на себя государство. Другими словами, взыскателю не придется годами бороться за свои права. Государство при этом оперативно взыскивает с виновного не только алименты, но и прочие издержки, которые порой достаточно ощутимы.

Наконец-то и в нашей стране проблема начнет решаться, органам опеки отведена роль надзорного органа за процессом выплат. В настоящее время предлагается дать должнику срок в полгода, после чего вопрос решается в суде и опека начинает платить алименты сама из федерального бюджета.

Сумма выплат будет фиксированная, но не меньше прожиточного минимума и не больше суммы, установленной судом при назначении алиментов. Регионы смогут, скорее всего, устанавливать свой коэффициент на платежи. Первым делом создается реестр должников, после чего будет проработан механизм передачи полномочий органам опеки.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд