Самооборона при защите своего жилища: расширение возможностей

Законопроект №648716-8 касается увеличения пределов защиты своего дома при несанкционированном проникновении третьих лиц. Вопросу посвящена действующая ст.37 УК РФ, положения которой предлагается сделать более объемными. Суть поправки в том, что если человек защищает себя или членов своей семьи при проникновении в дом посторонних лиц, то право адекватно ответить злоумышленникам остается на его стороне.

Таким образом, защита своего дома не будет служить основанием для возбуждения уголовного дела. Предложения уже поступали ранее в ГД, но были отклонены. В последней редакции поправок учтены замечания и выдвинуты пояснения, почему действия в ответ на проникновение внутрь являются законными и правомерными.

В официальном отзыве Правительства указывается, что невозможно оценить уровень опасности для жильцов жилища и, соответственно, возможность ответных действий в отношении лица, проникшего на чужую территорию. Чрезмерное расширение правовых границ владельца дома может привести к еще большей криминализации данной сферы.

В каждом конкретном случае необходимо оценивать действия и противодействия сторон, включая особенности возникшей ситуации. Например, понятие «необходимая самооборона» в законопроекте распространяется на людей, проживающих на этой территории, но данная установка не всегда бывает корректной.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд