Самокатчики ответят рублем на несоблюдение правил на дороге.

При использовании самоката и других индивидуальных средствах мобильности (СИМ) необходимо соблюдать общие для всех правила. Как и другие участники трафика, самокатчики будут отвечать финансово за несоблюдение правил.

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект №569503-8, по которому предлагается изменить соответствующие статьи КоАП. Документ внесен для анализа депутатами 22 февраля, после прохождения формальностей и возможного возврата на доработку закон станет намного строже к нарушителям дорожных правил на СИМ.

Размеры штрафов для самокатчиков и подобных участников движения:
· максимальный штраф за несоблюдение ПДД составит 30 тыс. рублей;
· за оставление места ДТП придется заплатить 1-1,5 тыс. рублей;
· за неисполнение правил в случае аварийной ситуации штраф составит 1 тыс. рублей;
· при управлении СИМ в нетрезвом виде или под воздействием запрещенных препаратов, совершении незаконных действий (например, при отказе от освидетельствования) штраф составит до 30 тыс. рублей;
· нарушение правил дорожного движения будут стоить виновному 800 штрафных рублей.

Но эти наказания далеко не все, поскольку будут введены штрафы для самокатчиков при каждом нарушении. Например, если владелец средства создаст помехи на дороге для других, то будет оштрафован на 1 тыс. рублей. Если возникнет легкий вред здоровью из-за самоката, то штраф составит 1,5 тыс. рублей.

Система наказаний должны вступить в силу к летнему дорожному сезону, чтобы реально снизить аварийность из-за СИМ.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд