Самовольное оставление части и дезертирство: различие и наказание.

В период мобилизации и военной операции ужесточаются наказания за самовольное оставление части (СОЧ) и дезертирство. Различие между определениями заключается в том, что при СОЧ военнослужащий временно покидает часть, затем возвращается по месту дислокации. Дезертиром признают бойца, который самовольно покидает часть и не возвращается или вообще уклоняется от призыва.

Законодательно служебные проступки регламентируются ст. 337 и ст. 338 УК РФ, являются преступными деяниями и строго наказываются. Согласно ФЗ-№365 от 24.09.2022 г. внесены поправки в УК, по которым наказание в связи с военным временем значительно ужесточается.

Например, раньше отсутствие в части свыше 1 месяца приводило к реальному сроку заключения до 5 лет. Во время спецоперации за аналогичный проступок военнослужащий понесет наказание 5-10 лет лишения свободы. Для дезертира наказание увеличилось с 7 лет до 5-15 лет заключения.

Напомним, что ранее СОЧ приводил к уголовному наказанию, если военнослужащий отсутствовал в части 10 суток и более того. Другими словами, если оставление части длилось 9 дней, то следовало только дисциплинарное наказание. Во время военных действий такая лазейка не действует и виновный понесет уголовное наказание за отсутствие свыше суток.

Вопрос действительно серьезный и без помощи юриста вряд ли получится защититься. Обратившись в компанию «Континенталь», вы можете рассчитывать на всестороннее, независимое и объективное рассмотрение происшествия. Обратиться к нам могут родственники военнослужащего, мы возьмемся за сопровождение самых сложных ситуаций. Наши рекомендации законны, мы не предлагаем серых схем и оперативно выходим на связь. Обращайтесь, разберемся и обязательно поможем вам!

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд