Родители детей с инвалидностью получат новые льготы от государства.

Указ Президента №912 от 01.12.2023 г. гарантирует родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, сохранение пособия при частичном трудоустройстве. Другими словами, родитель может сохранить ежемесячную выплату по уходу в сумме 10 тыс. рублей и при этом работать неполный рабочий день.

Проект обсуждался на нескольких заседаниях Думы в течение последнего года, но теперь получил статус и силу федерального закона. Речь в Указе идет о детях с инвалидностью, которым не исполнилось 18 лет, или имеющим 1 группу инвалидности.

Ранее ухаживающий за ребенком родитель при трудоустройстве терял право на полное получение средств и мог рассчитывать ежемесячно только на 1200 рублей. Социальные выплаты от государства сохраняются не только при выходе на работу, но и при полном рабочем дне с использованием дистанционной формы занятости.

Если речь идет о неработающих родственниках, помогающих ухаживать за ребенком, то им положена надбавка к пенсии в 1200 рублей. Это решение о трудовой занятости в семьях с инвалидом еще раз подтверждает, что социальные выплаты являются подспорьем, а не заменой основного заработка.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд