Реконструкция жилых домов не может осуществляться без согласия всех собственников.

Если один собственник частного жилого дома решит выполнить реконструкцию, то другие собственники могут отменить его действия по суду. Для законного выполнения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки потребуется заручиться согласием всех собственников.

Перед началом проведения ремонтных работ потребуется:
· получить официальное разрешение (согласие) всех сособственников жилого дома. Должен быть в наличии акт согласования, подписанный всеми владельцами;
· пройти согласование во всех надзорных и контролирующих органах, получить официальные бумаги о возможности улучшить жилищные условия.

Типичная ситуация, когда частный дом разделен на две половины и один из собственников желает выполнить реконструкцию, а второй отказывает в предоставлении согласия.

Если желающий выполнить ремонт за свой счет изменит конструкцию и планировку дома (пристроит со своей стороны или снесет часть недвижимости), то нужно быть готовым к серьезным конфликтам интересов. Долевое соотношение объекта для каждого сособственника изменится, может быть увеличена доля гражданина, выполнившего реконструкцию своей половины жилья, а это уже правовой вопрос.

Не имея разрешения от совладельца объекта, имеющего свою долю, можно стать ответчиком в суде и получить решение о сносе самовольной реконструкции. Когда речь идет о реконструкции многоквартирного дома, то решение принимается на общем собрании жильцов. В этой ситуации правила носят более строгий характер и решаются при полном согласии всех собственников дома.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд