Расценки на услуги эвакуаторов предлагается ограничить

Депутаты предлагают ввести ограничение на стоимость эвакуации и хранения транспортных средств на штрафных стоянках. Привязать стоимость услуги хотят к прожиточному минимуму в регионе, а именно определить не более 20% от действующего минимума. При принятии законопроекта в ст. 27.13 КоАП будут внесены соответствующие поправки. Сейчас лимиты устанавливают исполнительные органы региона на основании рекомендации ФАС.

В пояснительной записке к законопроекту №663203-8 указано, что эвакуируют авто в случаях выявленных нарушений, что автоматически приводит к штрафам. Сейчас совокупное административное наказание состоит из штрафа, оплаты эвакуатора и содержания машины на стоянке. Взыскание представляет собой значительную сумму, несоизмеримую степени вины водителя.

Подобная организация процесса ведет к злоупотреблениям аффилированных структур и их необоснованному обогащению. Кроме обычных граждан, отдельно предлагается выделить технику спецслужб, военизированной охраны и подобных структур, которые не будут оплачивать услуги эвакуатора и хранения. Оплата также будет отменяться, если за период хранения авто на штрафной стоянке административное дело прекращено по различным основаниям.

Первое чтение законопроекта прошло без принятия. Кабмин выдвинул требования, по которым в пояснениях должна приводиться статистика по действующей модели эвакуационных мероприятий. Надеемся, что предложение будет доработано и принято к исполнению после учета замечаний.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд