Разъяснение ВС РФ по срокам исковой давности при разделе имущества.

По действующим нормам права срок исковой давности в гражданских делах равен 3 годам. Нередко имущественные споры бывших супругов затягиваются на многие годы и возникают после 3 лет от даты расторжения брака.

Типичный пример: гражданин через 4 года после развода обратился в суд по вопросу получения 1/2 от квартиры, приобретенной в браке. Суд первой и апелляционной инстанции ему отказал в иске, поскольку был пропущен срок взыскания без уважительной причины.

Бывшая жена через 3 года после развода заложила в банк квартиру полностью, поскольку второй владелец не заявил своих прав. Но ВС РФ согласился с исковыми требованиями мужчины и постановил выплатить ему компенсацию в размере рыночной стоимости половины квартиры.

В резолюции ВС было отмечено, что 3 года отсчитываются не с даты расторжения брака, а с момента, когда заинтересованное лицо узнало (должно было узнать) о нарушении его прав. Дело было возвращено в районный суд на рассмотрение в связи с открывшимися обстоятельствами.

Важно! Суды должны отталкиваться не от даты развода, а от момента, когда истец выявил наличие нарушения, но не смог реализовать свои имущественные права. До этого принято считать, что споров о разделе и порядку совместного пользования не существовало.
Определение ВС РФ N 18-КГ19-176.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд