+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Размер госпошлины при разделе имущества

Государственная пошлина — это обязательное отчисление в бюджет за предоставленную услугу. Размер пошлин устанавливается НК РФ и является одинаковым для всех регионов. В ситуации раздела совместно нажитого имущества размер госпошлины зависит от нескольких формальностей, в том числе необходимости оценки и порядка выполнения процедуры.

В зависимости от формата процедуры, пошлина взыскивается:

  • в суде при подаче искового заявления;
  • нотариусом при добровольном внесудебном разделе.

Пошлина взыскивается не по количеству объектов раздела, а по общей оценочной стоимости. Супруги могут рассчитывать на равенство долей, но в каждом конкретном случае рассматриваются индивидуальные особенности процесса.

Согласно ст. 333.19 НК РФ пошлина по имущественным спорам рассчитывается по-разному, например:

  • 4% от имущественной стоимости до 20 тыс. рублей;
  • 1% и 5200 рублей для имущества до 1 млн рублей;
  • 0,5% и 13200 рублей, когда оспариваемое имущество дороже 1 млн рублей.

Полная таблица расчетов госпошлины в зависимости от суммы оспариваемого имущества приведена в Налоговом кодексе.

Если супруги делят совместное имущество без суда, а через нотариат, то размер госпошлины рассчитывается по ст. 333.24 НК РФ. Придется заплатить 0,5% от стоимости имущества, в пределах от 300 рублей до 20 тыс. рублей.

По действующему правилу оплачивает пошлину истец, после завершения суда ответчик может погасить истцу часть пошлины за отошедшее ему имущество. Истец, подавая заявление, указывает цену иска исходя из оценки независимыми оценщиками всех ценностей. К иску прилагается ходатайство об удержании с ответчика части пошлины в соответствии с полученной им долей.

Госпошлина должна быть уплачена полностью при подаче иска. В случаях значительной суммы можно ходатайствовать об отсрочке уплаты пошлины в связи с объективными обстоятельствами.

Юристы компании «Континенталь» организуют оценку в независимой компании и составят грамотный расчет пошлины, который суд или нотариус примут без замечаний.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля