Различия между доверенностью и согласием, сферы применения.

Оба нотариально заверяемых документа играют важную роль и предназначены для подтверждения порученных полномочий между заинтересованными лицами.

Доверенности различного формата широко распространены на практике и выдаются, например, в следующих ситуациях:
· для оформления поручительства в наследственных делах;
· при оформлении договора, чаще всего при том, что предметом выступает объект недвижимости;
· через доверенное лицо можно подать судебный иск, жалобу или ходатайство в государственные структуры;
· получить письменное отправление или документы в МФЦ и др.
В тексте доверенности указывается срок действия и переданные полномочия. С доверенностью приходится сталкиваться практически всем гражданам. Нотариус заверяет и другой важный документ, а именно речь идет о согласии. Доверенность нередко путают с согласием, а задачу они решают разную.

Оформить официальное согласие придется в следующих случаях:
· чтобы ребенок смог поехать за границу с близким родственником, но не родителями, им придется заверить у нотариуса документальное разрешение;
· если один из супругов решит продать имущество, приобретенное в браке, то ему обязательно потребуется получить согласие второй половины и заверить его нотариально.

Другими словами, если затронуты интересы заявителя и других лиц, то их согласие получить необходимо. При наличии брачного договора потребность в оформлении отпадает, если ситуация прописана и заранее согласована супругами.

Нотариус объяснит обратившимся, как соблюсти законность и не навредить своим интересам. Специалист посоветует, в каком формате оформить документ и на какой срок, как отозвать предоставленные полномочия.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд