+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Различия в аресте и блокировке карты

Арест и блокировка карты приостанавливают ее использование, но представляют собой действия, возникающие по различным причинам. Так, блокировать карту может не только ФССП, но и сам владелец. Обращение держателя карты к банку с требованием заблокировать списание регламентировано ФЗ-№115 и защищает от мошеннических действий третьих лиц.

Блокировка карты приставам не нужна, поскольку технически запрещает снятие денег по исполнительному производству. Если карта работает, то в случае списания установленной судом ежемесячной суммы, остальные средства остаются в распоряжении должника. Если для списания средств недостаточно, то пользоваться картой не получится при всем желании. Другими словами, это не блокировка, а процедура списания определенной суммы по исполнительному листу.

Арест подразумевает приостановку действий с картой, то есть невозможность воспользоваться имеющимися и поступающими средствами. Наиболее часто действие инициируется по постановлению суда:

  • в уголовных делах для обеспечения интересов истца;
  • по заявлению в банк следственных и надзорных органов.

Снятие ареста относится в таких случаях к служебным обязанностям суда и следствия, но никак не пристава. Последнему арест только мешает произвести взыскание. 

Пристав может обратиться в банк с требованием об ограничительных мерах сразу после получения судебного решения. Плательщику до этого момента предоставляется 5 дней на закрытие долговых обязательств. Если взыскатель подает исполнительные документы напрямую в банк, то приставы могут не привлекаться к взысканию.

Юристы компании «Континенталь» работают по спорам с ФССП на регулярной основе. Вы можете рассчитывать на грамотную консультацию и помощь законными методами. Обращайтесь здесь, в ВК, по телефону или приходите в наш офис, мы найдем оптимальное решение проблемы.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля