+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Прописка ребенка без согласия собственника

По действующему законодательству дети до 14 лет регистрируются по месту прописки родителя или опекуна. После получения паспорта ребенок может прописываться к близким родственникам (бабушке, тете и др.). Если родитель не является собственником жилплощади, то прописать к нему ребенка можно без согласия владельца.

Также несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями, которые временно зарегистрированы по адресу проживания. Выписка детей в данном случае осуществляется автоматически в момент выписки родителей. При прописке детей увеличивается размер коммунальных платежей, ответственным за уплату которых является собственник.

Какие права возникают у собственника, у которого разрешения на прописку не спросили:

  • обратиться в суд и взыскать коммунальные платежи, если родители не увеличили платежи при прописке детей;
  • подать иск о выселении зарегистрированных с согласия собственника родителей и, соответственно, детей.

Следует учесть, что исковая давность по спорам подобного толка составляет 3 года. Если жильцы не оплачивали коммунальные услуги, то их можно взыскать в судебном порядке. Суд принимает во внимание доказательства в форме платежных квитанций и расписок о внесении коммунальных платежей.

Другими словами: родители имеют законное право прописать своих детей без согласия собственника, но обязаны повысить оплату за пользование жилплощадью. Выписать таких жильцов получится только через суд.

Юристы компании «Континенталь» объяснят вам особенности сложившейся ситуации и найдут лучший выход. Ждем вас в офисе, бесплатную консультацию вы можете получить здесь, обращайтесь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля