Продавая свой автомобиль, требуется указать имеющиеся дефекты и недостатки.

Составляя договор купли/продажи подержанного автомобиля, продавец обязан теперь детально отражать имеющиеся отклонения от его первоначального вида. Если никаких замечаний по авто не будет отражено в двустороннем договоре, то при возникновении претензий у покупателя продавцу придется не только вернуть деньги за некачественный товар, но и компенсировать новому владельцу расходы на восстановление рабочего состояния машины.

Проще говоря, если в авто устранялись недочеты или вносились изменения в конструкцию, ставились нештатные комплектующие, то все эти действия должны быть детально отражены в документе. Если же подробного отчета об изменениях в ходе эксплуатации не приложено к договору купли/продажи, то все последующие затраты на приведение к рабочему состоянию лягут на продавца.

Доказывать отсутствие злонамеренных действий должен продавец и только в том случае, когда покупатель не уведомлен письменно. Продавцу следует помнить, что чем честнее и объективней он отметит недочеты машины, тем меньше шансов он оставляет покупателю на возврат техники через суд. Покупатель же должен на словах объяснить продавцу о правилах и возможных судебных спорах, если обнаружится реальный недочет.

Лучше честно договориться и рассказать о том, что в авто менялось во время эксплуатации, какие узлы и агрегаты практически износили свой рабочий ресурс. Все сведения заносятся в договор и подписываются сторонами до передачи денег. Срок исковой давности по подобным спорам составляет 3 года.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд