Принят закон о запрете увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет.

Законопроект рассматривался в прошлом году, а сейчас норма получила правовой статус. Ранее льготу по запрету увольнения имели одинокие родители, которые воспитали детей младше 14 лет. Нередки были ситуации, когда увольнение происходило по решению администрации или работодателя, одинокая мать оставалась с подростком на пособии по безработице на неопределенный срок.

Поправки, внесенные в ст.261 Трудового кодекса, запрещают разрывать договор с работником, у которого есть на иждивении дети младше 16 лет. Подросток, который получает образование и не работает на постоянной основе, не может остаться без поддержки родителя. Депутаты прибавили 2 года к прежнему сроку запрета увольнения. Есть тенденция еще дальше расширить возраст защищенности детей от увольнения родителя, если он воспитывает их в одиночку.

Если речь идет о ребенке с инвалидностью, то и как прежде, уволить мать могут только после его совершеннолетия, то есть после 18 лет. Уволить одинокого родителя нельзя, даже если он не соответствует занимаемой должности. Увольнение возможно только в ситуации банкротства и полного закрытия предприятия.

Напомним, одинокими считаются граждане, которые воспитывают ребенка без участия второго родителя. Просто развестись и получить статус одинокого родителя вряд ли получится, такие споры решаются через суд.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд