+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Признание безвестно отсутствующим плательщика алиментов

В какой ситуации получателю алиментов следует обратиться в суд за признанием плательщика алиментов безвестно отсутствующим? Если место проживания плательщика неизвестно и не установлено приставом, ведущим исполнительное производство, более 1 года, при этом платежи перестали поступать в этом период, то не стоит откладывать обращение в суд.

При положительном решении суда об определении гражданина безвестно отсутствующим, истец получит возможность получать пенсию на ребенка по потере кормильца. Когда ситуация будет рассмотрена судом и решение вступит в законную силу, тогда истец продолжит получать социальное обеспечение вместо алиментов.

Согласно ст.42 ГК РФ гражданин признается безвестно отсутствующим, если за год о нем не поступило сведений по месту регистрации о том, где он находится. Истцами в подобных делах выступают заинтересованные лица, в данном случае — получатель алиментов.
Срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, когда в последний раз появлялись сведения о пропавшем человеке. Если конкретно установить дату не представляется возможным, то отсутствие начинает отсчитываться с 1 января следующего года.

Взыскателю потребуется выполнить следующие шаги:

  • обратится к приставу, ведущему производство и получить соответствующую справку. В документе должно указываться, что необходимые мероприятия по розыску результатов не дали;
  • подать иск в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим;
  • при положительном решении суда направить решение в ПФР с заявлением о назначении ребенку пенсии по потере кормильца.

Нередко у получателя алиментов возникают сложности на пути решения проблемы. Юристы компании «Континенталь» защитят ваши интересы и законными методами добьются справедливого решения в суде.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля