Предложения по изменению правил внесудебного банкротства

Процедура внесудебного банкротства через МФЦ может быть значительно расширена. Накануне на совещании Президент выдвинул предложения об изменении регламента и правил для граждан, направляющих заявление на признание себя банкротом в упрощенном порядке.

Что предлагается изменить:

  • снизить срок, допустимый для повторного обращения по признанию банкротом. Сейчас срок установлен в 10 лет, предлагается снизить барьер до 5 лет. Другими словами, вновь обратиться с заявлением можно будет через 5 лет;
  • расширить диапазон долговых обязательств. Сейчас обратиться за упрощенным банкротством можно, если долг находится в диапазоне 50-500 тыс. рублей. Предлагается раздвинуть рамки процедуры, установить возможность банкротиться через МФЦ при долгах в 25 тыс.-1 млн рублей;
  • увеличить адресную поддержку. Пенсионеры и граждане, получающие социальные пособия, смогут обратиться в МФЦ для прохождения процедуры банкротства. Сейчас большой проблемой для тех, кто получает официальные и регулярные платежи от государства, является соответствие требованию о предварительном закрытии исполнительного производства по причине отсутствия дохода.

Предлагаемые меры во многом снизят количество граждан, которые желают, но не могут пройти упрощенное банкротство. Снижение требований для заемщиков потребует ответных мер у кредиторов, скорее всего, это будет повышение процентных ставок. Для исправно платящих клиентов банков ничего не изменится, пока они не станут должниками.

Юристы компании «Континенталь» проконсультируют вас по вопросам кредитования, помогут в споре с банком и представят ваши интересы в досудебных и судебных спорах.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд