Правительство разрешило тратить маткапитал на ежемесячные детские выплаты.

Установлен порядок направления материнских средств на содержание детей до 3 лет. Правила вступят в силу с 1.01.2024 года. Порядок максимально упрощен, родителям не потребуется собирать дополнительные справки. Социальная служба самостоятельно запросит сведения у государственных структур и сведет их в единый реестр.

Порядок получения ежемесячных выплат заявительный, потребуется обратиться в Соцфонд или МФЦ, а также в режиме онлайн через Госуслуги. Воспользоваться предоставленным правом смогут родители, независимо от последовательности рождения детей. В этом году правила диктуют, что получить отчисления можно только на второго ребенка.

Основные правила получения выплат:
· получить средства допускается, если семья имеет меньше двух региональных прожиточных минимумов;
· рассчитывать на выплату можно на срок, пока ребенку не исполнится 3 года;
· оформить заявление разрешается на всех детей в семье, которым меньше 3 лет;
· размер выплаты из средств маткапитала фиксирован и составляет один прожиточный региональный минимум.

По статистике социальных служб россияне стали меньше направлять материнские деньги на улучшение жилищных условий, но больше возникает потребность в погашении повседневных запросов семьи.
До 1.06.2024 года будет принято окончательное решение по законопроекту об использовании материнского капитала на приобретение семейного автомобиля среднего класса от российских производителей.

Юристы компании «Континенталь» помогут вам в споре с административными структурами по вопросам материнского капитала. Мы сможем составить и направить обращения, претензии и ходатайства, чтобы отстоять вашу точку зрения на любом уровне правового поля.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд