Правила приобретения полиса ОСАГО будут изменены со 2 марта 2024 года.

Изменения приняли еще летом 2023 года, но в законную силу поправки к закону об ОСАГО вступят только в нынешнем марте. Главное в поправках: теперь застраховать гражданскую ответственность можно на комфортный для владельца авто период. Максимально полис оформят на 1 год, а минимумом страхового покрытия станет один день.

Обратите внимание на вступающие в силу изменения:
· действие срочного полиса (1 день — 3 месяца) будет открываться только через 3 суток после даты регистрации полиса. Такой регламент позволит отсечь от страхования тех водителей, которые ринутся за полисом в день ДТП;
· стоимостная оценка на один день или иной краткий срок будет не пропорционально низкой в сравнении с годовым полисом. На это рассчитывать не стоит, пропорции и оценочные коэффициенты до сих пор точно не известны и не опубликованы. К примеру, полис на месяц будет очевидно выше, чем 1/12 от годовой цены страховки;
· самостоятельно выставлять цены на короткие полисы страховщики не смогут. ЦБ предоставит методички, от которых отступать нельзя будет.

К коротким полисам в полной мере будет относиться и возможность онлайн оформления. Осталось подождать несколько дней до публикации решения ЦБ по краткосрочным тарифам. Очевидно, что для сезонного (летнего) графика поездок на дачу и в отпуск новые тарифы будут широко востребованы.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд