Почему новому владельцу недвижимости не выдают свидетельство на право собственности?

Поскольку сделки с земельной и капитальной недвижимостью граждане заключают нечасто, то не все заинтересованные лица в курсе действующих изменений в сфере регистрационных действий Росреестра.

В настоящее время по закону не выдается свидетельство официального образца, приобретатель недвижимости получает исключительно выписку из ЕГРН. В документе есть указание на ФИО нового правообладателя, а гербового бланка (как раньше) уже не предоставляют. Правила изменились 15.07.2016 года, все последующие сделки по недвижимости подтверждаются только по выписке ЕГРН (ФЗ-№360 от 03.07.2016 г).

Если предметом сделки является объект, прошедший регистрацию до указанной даты, то владелец обязан предоставить свидетельство в МФЦ. Более поздние переходы права собственности удостоверяются исключительно выпиской ЕГРН. На документе отображен QR код, считав который с помощью приложения, можно увидеть все данные, отражаемые в учетной записи ЕГРН.

Если собственник, не имея свидетельства, переживает о возможных мошеннических действиях третьих лиц, то проще всего посетить МФЦ и подать заявление о запрете действий без личного присутствия собственника.

Напомним, что при утере свидетельства дубликат не оформляется, также выдается выписка из реестра, которая становится основным документом у собственника.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд