Почему необходима комплексная проверка застройщика и ДДУ (договора долевого участия)

Приобретение жилья в новостройке содержит в себе некоторые риски, которые можно предусмотреть. Достаточно контролировать каждый этап и своевременно заявлять свои претензии застройщику, чтобы в последствии не остаться в проигрыше.

К наиболее частым нарушениям ДДУ можно отнести:
· нарушение сроков сдачи объекта;
· недостатки строительства, низкое качество материалов;
· риск банкротства застройщика;
· нарушение установок и требований ФЗ-№214.

В большинстве случаев приобретение недвижимости осуществляется по ипотечному кредитованию, но и этом случае возможны нарушения со стороны застройщика. О возможных форс-мажорных ситуациях дольщики редко задумываются, так же небрежно читают условия договора, сроки и гарантии качества застройки.

Что следует проверить, если вы собираетесь заключить ДДУ:
· проверка застройщика по широкому диапазону критериев надежности, включая опыт и количество грамотно спроектированных и вовремя сданных объектов. Наличие незавершенных долгостроев должно насторожить;
· проверка объекта недвижимости: включает в себя ознакомление с разрешительной и технической документацией, законностью строительства;
· проверка договора долевого участия по всем пунктам и предлагаемым условиям, например наличию штрафов за срывы сроков или других нарушений.

Иногда бывает предпочтительней не подписывать или расторгнуть уже заключенный договор, чтобы понести минимальные потери. Практика показывает, что споры с застройщиком при имеющихся к нему претензиях проходят довольно сложно и результат не всегда очевиден. Проверить все нюансы до вступления в строительство нужно обязательно.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд