Первые шаги в деле о банкротстве физических лиц

Запутаться в кредитах вполне реально, стоит потерять работу или попасть в другую сложную материально ситуацию. Согласитесь, брать кредит, чтоб закрыть предыдущий просроченный кредит, неконструктивно. Тем более, сейчас есть возможность законно избавиться от задолженностей, пройдя процедуру банкротства.

Если вы стоите перед выбором: продолжать нести непосильное бремя кредитов или объявить себя несостоятельным, то потребуется подать заявление в арбитражный суд.

Что может служить основанием для начала банкротства:
· есть решение суда о взыскании долгов;
· возбуждено исполнительное производство по данному решению;
· приставы прекратили взыскание, поскольку отсутствуют средства и имущество у ответчика;
· на момент подачи заявления других исполнительных производств в отношении заявителя не существует.

Право обратиться в арбитраж появляется с суммы долга в 500 тыс. рублей (обязательно) или по желанию при меньшей задолженности.
Напомним, не всегда инициатором банкротства становится заемщик/должник, сделать это могут и кредиторы. Чаще всего проводятся торги и имущество реализуется для погашения долгов. Если банкротящийся гражданин нашел работу и у него появилась возможность оплачивать свои обязательства, то назначается реструктуризация кредитных долгов.

Поскольку банкротство длится около 6 месяцев, то банкроту и его иждивенцам оставляют средства для жизни в соответствии с МРОТ. Всеми денежными потоками должника руководит финансовый управляющий, который контролирует материальное положение и операции. После реализации имущества средства передаются кредиторам, а если денег не хватило рассчитаться, то остаток долга считается невозвратным.

Банкротство физических лиц достаточно отработано на практике и помогло уже многим начать жизнь с чистого лица.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд