Памятка для пассажиров при отмене или задержке авиарейса.

Роспотребнадзор разместил на своем официальном сайте алгоритм шагов пассажиров для разрешения конфликтных ситуаций с перевозчиками.

При отмене авиарейса необходимо следовать инструкции:
1. Перевозчик обязан проставить в маршрутной квитанции штамп об отмене рейса или пассажиру должны выдать справку с указанием причины задержки (отмены) рейса.
2. Направить на юридический адрес авиакомпании претензию с требованием вернуть стоимость билета и (при желании) моральной компенсации.
3. На ответ предоставляется 30 дней, после чего пассажир может принять аргументы перевозчика или отклонить их.
4. По результатам претензионной работы обратиться в Роспотребнадзор, если решение по претензии не удовлетворило пассажира. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.

Как правило, перевозчик старается не доводить спор до рассмотрения в Роспотребнадзоре и решает его на стадии претензии.
Следует учесть, что претензию следует подавать в виде заказного письма или электронного, заверенного цифровой подписью. Переписка в социальных сетях или подобным образом не имеет столь значимого действия, как переданная законным путем претензия.

По действующим правилам, подать претензию за опоздание/отмену рейса на внутренних маршрутах можно в течение 6 месяцев после срыва полета. Пассажир имеет право затребовать штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки. Взыскание допускается только в том случае, когда опоздание произошло по вине перевозчика.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд