Ошибки, из-за которых суд может вернуть иск по заливу квартиры.

Если приключилась такая неприятность как залив квартиры, то чаще всего потерпевшей стороне потребуется отстаивать свои права в суде. В данном случае от того, насколько грамотно составлен иск, во многом зависит итог правового спора.

Какие чаще всего допускаются ошибки:
· неверное установление виновника аварии. Возможно два варианта: виновата УК, содержащая общедомовое имущество в неудовлетворительном состоянии, или собственники квартиры сверху. Поскольку акт о заливе составляет УК, то с себя вину компания постарается снять. Лучше всего пригласить на составление акта независимого эксперта, который точно установит виновника;
· недостаточный или неверно собранный пакет документов для суда.
Если какой-либо документ получить не представляется возможным, то затребовать его можно в ходе судебного процесса;
· восстановление пострадавшего помещения до окончания судебного спора. Должна быть выполнена фото и видео фиксация сразу после залива, затем приглашены свидетели для подписания акта. Придется смириться с тем, что ремонт и мебель стали непригодны, но делать свежий ремонт и покупать мебель придется подождать;
· опоздание по срокам исковой давности. Если потерпевшая сторона во время не обратится в суд, то можно опоздать, бесконечно дожидаясь ремонта от виновников. Следует предоставить разумный срок виновникам залива, но помнить, что после 3 лет придется восстанавливать срок обращения в суд.

Составить иск и приложить доказательства позиции следует с учетом особенностей происшествия. Не нужно слушать уговоры и идти на поводу УК или соседей сверху, а грамотно и последовательно отстаивать свои права, в том числе моральный ущерб.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд