Отпуск по реабилитации: основные положения для участников боевых действий.

Военнослужащие, после выполнения ими задач, отрицательно повлиявших на состояние их здоровья, могут рассчитывать на реабилитационный отпуск.

Длительность предоставляемого медико-психологической комиссией отпуска:
· 10-20 суток, если установлены признаки усталости (утомления и переутомления) 1-2 степени;
· 30 суток, когда установлены признаки переутомления 3 степени.
Если медики решают, что бойцу необходим краткосрочный отдых из-за состояния здоровья, то в решении комиссии проставляются диагнозы с кодами R45.0- R45.8, Z73.0-Z73.2. Например, R45.0 — нервозность, а Z73.0 — переутомление. Важным аспектом является выбор места отдыха, территориально санаторий должен располагаться близко к месту службы.

Требования и обязательные условия для получения реабилитационного отпуска:
· служить в зоне боевых действий свыше месяца;
· необходимо подать рапорт командиру части или главврачу госпиталя, где проходило лечение, с ходатайством о направлении на врачебную комиссию для установления потребности в реабилитации;
· если комиссия установит потребность в реабилитации, то военнослужащему обязаны выделить путевку на санаторно-курортное лечение.

На практике бывает сложно добиться справедливого решения реабилитационной комиссии. Мало того, попасть на комиссию не так-то просто, направление приходится долго ожидать. При этом консультация и наблюдение клинического психолога бывает остро необходимы, ведь бойцы находятся в тяжелых условиях долгие месяцы.

Юристы компании «Континенталь» защищают интересы военнослужащих, которым отказали в их праве на реабилитацию. Если военная прокуратура отказывает в рассмотрении вашей ситуации или нарушает отведенные сроки, то вы можете обратиться нашим независимым юристам. Первая консультация бесплатна, мы честно ответим, какие есть перспективы и что требуется предпринять, обращайтесь.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд