Оспаривание сделок с недвижимостью

Вероятность того, что ваша сделка с недвижимостью будет оспорена через какое-то время, существует практически всегда. Чаще всего эта проблема связана с тем, то отсутствует полная и объективная информация по предмету сделки в информационном пространстве.

Другими словами, всегда остается риск, что покупатель не знает всю юридическую составляющую объекта недвижимости.
Типичный пример: доступные в публичном пространстве базы данных по недвижимости не предоставляют сведений о том, что квартира была приобретена на материнский капитал. А именно Пенсионный фонд часто оспаривает сделки по суду, получив сведения о продаже подобной квартиры.

Получив судебную повестку и узнав, что подан иск о признании сделки недействительной, покупатель всегда оказывается в шоковом состоянии. У него остается всего месяц, чтоб подготовиться к судебному процессу, а это немного даже для профессионала. В подавляющем большинстве случаев попавшие в беду люди обращаются к юристам, понимая, что самостоятельно защитить свои интересы вряд ли получится.

Хотя нет методов, полностью исключающих мошеннические или непреднамеренные действия продавцов недвижимости, советуем обратить внимание на следующие обстоятельства сделки:

  •  нарушение закона о материнском капитале, неправомочное использование сертификата;
  • банкротство продавца или его супруги в период заключения сделки;
  • нарушение норм семейного права, в том числе несогласованная с супругом продажа;
  • отсутствие права на заключение сделки, в том числе нелегитимная доверенность;
  • поддельные или потерявшие юридическую значимость документы по сделке;
  • нарушение прав несовершеннолетних;
  • заключение сделки недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
  • вновь доказавшие свое право наследники, претендующие на жилплощадь;
  • продажа одного объекта несколько раз разным покупателям.

Это всего лишь некоторые проблемы, по которым сделку могут признать недействительной. Даже признание покупателя добросовестным не всегда поможет защитить его права.

Именно в случаях приобретения недвижимости помощь юриста более чем оправдана, поскольку речь идет о значительных средствах. Обращайтесь, мы всегда поможем в критических ситуациях и сделаем все, чтобы защитить ваши интересы.

Советуем прочитать