Обращений по вопросу предоставления отпусков у военнослужащих накопилось немало, порой без сопровождения военного юриста невозможно отстоять свои права. Правила и условия гарантированного отдыха установлены в ст.29 «Положения о порядке прохождения…».
Советуем обратить внимание на следующие моменты:
· ежегодный отпуск можно разбить по частям, но только по просьбе военнослужащего;
· длительность основного отпуска зависит от общего стажа службы. Например, при выслуге до 10 лет предоставляется 30 дней отдыха;
· отпуска предоставляются в порядке очередности, с учетом обеспечения поставленных задач, по приказу командира;
· если у военнослужащего жена находится в отпуске по беременности и родам, то очередной отпуск предоставляется с учетом его пожеланий;
· при заболевании во время основного и дополнительного отпуска период отдыха продляется на количество больничных дней;
· длительность отпуска в случае чрезвычайных событий в семье составляет 10 дней + время на дорогу туда/обратно.
Нередко военнослужащим отказывают в предоставлении отпуска из зоны спецоперации, мотивируя отказ тем, что ротация в данный момент невозможна или обстановка требует присутствия в части. Необходимо направить командиру в/ч рапорт по поводу предоставления отпуска. Если получен отказ или реакции не последовало, то стоит обратиться к независимым юристам компании «Континенталь».
Мы рассмотрим ваш вопрос и предоставим законные рекомендации, которыми можно воспользоваться в любом правовом споре. Обратиться к нам могут не только сами военные, но и члены семьи. Если вам положен отдых, то мы поможем получить отпуск очередной или по ранению.