+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Основные правила отказа от наследства

Отказаться от наследства может потребоваться по различным объективным причинам, порядок и требования отражены в ст. 1157 ГК РФ. По действующим правилам, наследник может указать лиц, которым передает свое право на наследуемое имущество, или не указывать их. В последнем случае доля будет перераспределена между остальными претендентами, входящими в список по завещанию или закону.
Третьим лицам, не рассматриваемым в наследственном деле, передать наследство не получится.

Запрещено отказываться от части передаваемого имущества, то есть выбрать для получения какую-то отдельную позицию наследства. Вместе с тем, если наследник получает имущество и по завещанию, и по закону, то он имеет право выбрать один из выгодных для него вариантов наследования. Отказ также не принимается, если наследник выдвигает условия для принятия имущества.

Основные правила наследственного отказа:

  • заявить о своем нежелании принятия наследства можно в течение 6 месяцев, после открытия дела;
  • отказ подтверждается документально, свидетельство выдается нотариусом;
  • отказ не имеет обратной силы, забрать свое заявление не получится;
  • если отказались в пользу иного наследника, то последний имеет право передать полученную долю другому претенденту на наследство.

Закон позволяет отказаться от уже принятого наследства, но только в течение 6 месяцев после принятия (получения свидетельства). Если человек фактически принял наследство (проживает в квартире, пользуется машиной), но документы не оформил нотариально, то отказную можно оформить только через суд.

Если у вас появились вопросы по наследству, требуется консультация или юридическое сопровождение, то мы всегда рады помочь. Обращайтесь в наш офис или онлайн, мы готовы к решению самых сложных проблем.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля