Основной закон «О занятости населения» принят в третьем чтении и начнет действовать с 1.01.2024 г.

Законопроект №275599-8 в части изменения закона о занятости населения и введения эффективных инструментов для решения профильных задач существенно изменит действующую систему трудовых взаимоотношений.

Вводится описание таких понятий, как занятость, статус безработного, занятого, впервые ищущего работу гражданина и многих других смежных понятий. Предполагается, что закон будет вступать в силу поэтапно, первые изменения начнут действовать с 1 января 2024 года.

Стать безработным станет сложнее:
· сначала подается заявление на биржу труда;
· в срок 4 дней соискателю предлагается индивидуальная программа по перепрофилированию. По новым требованиям следовать программе обязательно, иначе статус безработного не присвоят;
· на первом посещении будет предложено две вакансии, требующие прохождения собеседования;
· если в срок 10 дней трудоустройства не получилось, только тогда присваивается статус безработного. Когда соискатель сам отказался, то он не станет безработным, когда работодатель отказал при собеседовании, тогда появляется возможность получения пособия.

По новым правилам безработным позволят брать небольшие подработки, снимать с учета за это не должны.

Масштабные изменения действующей системы трудоустройства в первую очередь направлены на то, чтобы граждане быстрее и более безболезненно проходили путь от прежнего до последующего места занятости. Учитывая предлагаемые кардинальные изменения, можно надеяться на более эффективную работу центров занятости.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд